8 (800) 555-29-67 8 (800) 555-29-67
без выходных, с 9:00 до 21:00

Карданный вал, и с чем его едят?

Карданный вал, деталь в автомобиле. Вроде бы и не настолько важна как это кажется с первого взгляда. Но давайте глянем вглубь друзья.

Карданный вал в наше время используется в автомобилях с задним и полным приводами.

Исследователи истории механики считают, что автором этого изобретения, относящегося к середине XVI века, является Джироламо Кардано.

Джироламо Кардано

Кардано при жизни имел большую известность как врач, выдающийся математик, известный философ. В 1898 году Рено первым использовал вал, названный «карданным», т. к. вал с торцов имел крестовые карданные шарниры. В 1903 году Спайсер усовершенствовал конструкцию, применив шлицевую втулку для компенсации колебаний линейных размеров. До настоящего времени более совершенной, принципиально отличающейся конструкции по передаче крутящего момента, не предложил никто.

Карданная передача – в чем «фишка»?

Специфика работы автомобильной трансмиссии в том, что отдельные ее части могут несколько изменять свое взаимоположение. Двигатель совершает колебательные движения под действием реактивного момента неуравновешенных сил инерции. Ведущие мосты, связанные с несущей системой через подвеску, перемешаются под действием возмущающих сил, вызываемых дефектами дороги. Кузов и рама также имеют некоторую степень свободы, в них возникают упругие деформации под влиянием внешнего воздействия. Таким образом, оси валов агрегатов, передающие крутящий момент от двигателя к ведущим колесам, могут смещаться относительно друг друга, может изменяться и линейное расстояние между агрегатами. Передачей крутящего момента, с учетом несовпадения осей валов и изменяющегося их взаимоположения, обеспечивают т. н. карданные шарниры. Валы, соединяющие карданные шарниры, являются карданными валами. Система, состоящая из одного или нескольких карданных валов и карданных шарниров, называется карданной передачей. Для компенсации колебания расстояний между агрегатами трансмиссии в карданной передаче используются запатентованные еще Спайсером подвижные в осевом направлении муфты.

Строение карданной передачи

Двигатель и КПП достаточно жестко соединены с рамой грузовика, а ведущий мост связан с рамой упругими элементами подвески, потому постоянно перемещается в вертикальной плоскости относительно коробки передач. Угол между первичным валом КПП и главной передачей в заднем мосту, таким образом, постоянно меняется. Момент на задние колеса должен подаваться непрерывно. Именно поэтому силовой передачей служит кардан.

На заднеприводных грузовых автомобилях используется одна двухвальная карданная передача, соединяющая коробку передач с задним мостом. На грузовиках с колесной формулой 4*4 или 6*6 одновальная передача соединяет КПП с раздаточной коробкой, а раздатка соединяется с ведущими мостами одно- или двухвальными карданными передачами.

Состоит карданная передача из карданного вала (или двух валов — промежуточного и заднего) и шарнира неравных угловых скоростей, а также промежуточной опоры и соединительных элементов. Шарниры, в свою очередь, состоят из двух вилок, расположенных под углом 90 градусов друг к другу и крестовины, крутящейся на необслуживаемых игольчатых подшипниках. Вилки, находящиеся на разных концах одного вала, расположены в одной плоскости. Таким образом два шарнира совместно обеспечивают компенсацию неравномерности передачи момента каждым из шарниров. Шарнирное соединение смазывается.

Карданый вал представляет собой бесшовную трубу с приваренными фланцами или вилками крестовин. Для того, чтобы компенсировать увеличение длины карданной передачи, возникающее в результате работы подвески, в одном из валов передачи выполняется шлицевое соединение. Место соединения двух валов фиксируется на дополнительной опоре, которая соединяется с рамой через резиновую подушку. Наконец, применяемая в конструкции передачи эластичная муфта сглаживает ударные нагрузки, приходящиеся на трансмиссию.

РЕМОНТ И ПРОИЗВОДСТВО КАРДАННЫХ ВАЛОВ

Тел.+7(495)120-33-96, +7(495)971-18-72

ООО «Кардан Баланс Холдинг»
ОГРН 1137746877619,
ИНН 7708797668.

Перед приездом, обязательно свяжитесь с нашим специалистом по телефону.
Прием ведется по записи в удобное для вас время!

Наш адрес::117630, Москва, Ясеневая улица д.14

Дизайн AS Graphics